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Die perfekte Büroküche planen – Tipps zur Planung und Ausstattung

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Die Büroküche: Dein Ort der Begegnung und Erholung. Hier triffst Du Deine Kollegen für eine entspannte Kaffeepause, bereitest Dein Mittagessen zu und tankst neue Energie. Damit die Büroküche für Dich zu einem echten Wohlfühlort wird, zeigen wir Dir, worauf es bei der Planung, Ausstattung und Nutzung ankommt.

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Büroküchen – Mehr als nur eine Küche zum Kaffee kochen
 

Endlich Mittagspause: Zeit, um zu entspannen und neue Energie zu tanken, am besten mit einem leckeren Snack, den Du Dir selbst in der Büroküche zubereitest. Vorausgesetzt, die Küche ist mit den notwendigen Utensilien und Einbaugeräten ausgestattet. Denn obwohl viele Unternehmen eine Büro- oder zumindest eine Teeküche haben, fehlt es oft an der richtigen Ausstattung.

Im Gegensatz zu einer heimischen Küche wird die Büroküche hauptsächlich genutzt, um Kaffee zu kochen und schnelle Mahlzeiten zuzubereiten. Aufwendige Menüs sind hier eher die Ausnahme. Fühlen sich die Mitarbeiter in der Büroküche wohl, kommen sie automatisch ins Gespräch, entwickeln gemeinsam neue Ideen und wachsen als Team enger zusammen. Von einer gemütlichen und gut ausgestatteten Büroküche profitieren nicht nur die Mitarbeiter, sondern das gesamte Unternehmen. Ein positives Arbeitsklima fördert die Kreativität und Produktivität der Angestellten und wirkt sich so direkt auf den Unternehmenserfolg aus.

Wir zeigen Dir, worauf es bei der Planung, Ausstattung und Nutzung einer guten Büroküche ankommt. Außerdem haben wir einige Tipps für Dich zusammengestellt, wie Du Konflikte entschärfen kannst, wenn ungespülte Kaffeetassen für Ärger sorgen.

Die perfekte Büroküche planen
 

Die Einbauküche im eigenen Zuhause wird in der Regel nur von wenigen Personen genutzt, was bedeutet, dass sie häufig auf die individuellen Bedürfnisse und Vorlieben der Bewohner abgestimmt ist. Hier spielt nicht nur die Funktionalität eine Rolle, sondern auch das Design, das zur restlichen Einrichtung passen soll. In einer privaten Küche wird besonderer Wert auf persönliche Details gelegt, wie zum Beispiel spezielle Arbeitsflächen, ausgewählte Küchengeräte oder maßgeschneiderte Schränke, die den Stauraum optimal nutzen.

In der Büroküche hingegen sieht die Situation ein wenig anders aus. Diese Küche steht einer Vielzahl von Mitarbeitern zur Verfügung und wird oft intensiv genutzt. Es ist daher keine Seltenheit, dass sich mehrere Menschen gleichzeitig in der Büroküche aufhalten, sei es, um ihren Kaffee zuzubereiten, eine kurze Pause einzulegen oder gemeinsam zu essen. Dies erfordert eine durchdachte Planung, die sowohl Funktionalität als auch die Nutzung durch mehrere Personen berücksichtigt.

Genauso wie bei der Planung einer Einbauküche zu Hause, lässt sich auch eine Büroküche individuell gestalten. Dabei werden die Raumgegebenheiten ebenso berücksichtigt wie die speziellen Bedürfnisse des Büros.

Ein Büroküche mit ausreichend Schränken und Platz auf der Arbeitsfläche
 

Das Lieblingsgetränk der Deutschen während der Arbeit ist und bleibt der Kaffee. Deswegen lohnt sich für die Büroküche eine leistungsstarke Kaffeemaschine, mit der Du innerhalb kurzer Zeit mehrere Tassen aromatischen Kaffee zubereiten kannst. Dass der beste Platz in der Büroküche für die Kaffeemaschine reserviert ist, versteht sich von selbst. Darüber hinaus ist es – genauso wie bei der Planung einer privaten Einbauküche – wichtig, dass die verschiedenen Bereiche so angeordnet werden, dass sich kurze Laufwege ergeben. Es ist beispielsweise äußerst praktisch, den Geschirrschrank für Becher und Tassen so zu platzieren, dass er sich in unmittelbarer Nähe zum Geschirrspüler befindet, da dieser fast täglich ausgeräumt wird und zum größten Teil Tassen enthält.

Damit die Gläser, Becher und Tassen sowie weiteres Geschirr, Töpfe und auch Teekannen der Kollegen ordentlich aufbewahrt werden können, verfügt die perfekte Büroküche über mehrere stabile und geräumige Schränke. Blumensträuße gehören zu einem Geburtstag genauso dazu wie leckere Kuchen oder Torten. Plane deswegen auch ausreichend Platz für Vasen und Kuchenteller ein. Je größer das Team ist, desto öfter gibt es etwas zu feiern. Auszugsschränke eignen sich beispielsweise hervorragend, um Teller, Töpfe und Sektgläser ordentlich zu verstauen. Damit steht der nächsten After-Work-Party oder der Weihnachtsfeier mit leckerem Glühwein und selbst gebackenen Plätzchen nichts mehr im Wege.

Die Arbeitsfläche dient primär als Abstellfläche für den Wasserkocher und eine große Kaffeemaschine, sodass die Arbeitsplatte entsprechend groß gewählt werden sollte. Zusätzlich erfreuen sich bei den Mitarbeitern Obstkisten und Snackboxen großer Beliebtheit, wenn der kleine Hunger umgehend gestillt werden will, die ebenso Platz auf der Arbeitsfläche beanspruchen.

Weil in einer Einbauspüle nicht nur Obst und Gemüse gewaschen, sondern auch Wasser nachgefüllt wird, ist eine tiefe Spüle für die Büroküche eine sehr gute Wahl. Der Platz unterhalb des Spülbeckens eignet sich wunderbar für einen praktischen Spülenschrank, in dem Spülmittel, Entkalkungsmittel für die Kaffeemaschine, Geschirrspültabs und Spülschwämme aufbewahrt werden. Fällt der Schrank groß genug aus, kann hier außerdem noch ein Mülleimer platziert werden. Wichtig ist, dass sich der Abfallsammler mithilfe eines Deckels oder einer Klappe verschließen lässt, sodass unangenehme Gerüche vermieden werden.

Die Büroküche: einladend, robust und pflegeleicht
 

Weil die Büroküche von vielen Menschen genutzt wird, sorgen robuste Materialien dafür, dass die Einbauküche über mehrere Jahre hinweg mit einer ordentlichen und ansprechenden Optik überzeugt. Obwohl ein Hochglanz-Lack der Küche eine elegante und hochwertige Note verleiht, ist diese Oberfläche für eine Büroküche weniger geeignet, da die glänzenden Fronten relativ pflegeintensiv sind und schnell Finger- und Handabdrücke hinterlassen. Mit widerstandsfähigen Oberflächen, die z. B. eine Antifingerprint-Beeschichtung haben und langlebigen Geräten machst Du hingegen nichts falsch.

Das bedeutet allerdings nicht, dass es der Büroküche an Gemütlichkeit fehlen muss: Die Küche ist sowohl zu Hause als auch am Arbeitsplatz ein beliebter Treffpunkt, an dem man sich austauscht und neue Ideen entwickelt. Statte die Büroküche beispielsweise mit bequemen Sitzgelegenheiten, einem einladenden Küchentresen oder einem großen Esstisch aus, damit Du mit Deinen Kollegen frühstücken oder die Mittagspause genießen kannst.

Eine freundliche Wohlfühlatmosphäre entsteht durch passende Einrichtungs- und Dekorationsartikel. Schöne Stehlampen, gerahmte Bilder und Zimmerpflanzen sorgen für ein einladendes Ambiente, in dem das Arbeiten gleich viel mehr Spaß macht.

Technik: Diese Geräte dürfen in keiner Büroküche fehlen
 

Wie in der heimischen Einbauküche kommt es auch in der Büroküche auf die Gerätetechnik an, die die Küche erst praktisch für den Büroalltag macht. Da die Büroküche von mehreren Personen genutzt wird, gibt es besondere Ansprüche an die Elektrogeräte.
 

Für den ersten Kaffee im Büro

Das wichtigste Gerät in einer Büroküche ist ganz klar die Kaffeemaschine: Gerade in den frühen Morgenstunden und am Vormittag genießen zahlreiche Menschen das beliebte Heißgetränk, um wach zu werden und konzentriert arbeiten zu können. Für kleinere Betriebe ist eine herkömmliche Filtermaschine eine sehr gute Wahl. Für größere Unternehmen lohnt sich hingegen die Investition in einen Kaffee-Vollautomaten. Verwöhne Deine Mitarbeiter und entscheide Dich für einen Vollautomaten, der nicht nur aromatischen Kaffee, sondern auch köstlichen Cappuccino, Latte Macchiato und Milchkaffee zubereiten kann.

Ganz wichtig ist außerdem ein großer Geschirrspüler mit einer Breite von 60 cm. Weil das Gerät mindestens einmal täglich verwendet wird, ist eine leise Spülmaschine zu bevorzugen, schließlich sollen das Brummen und Klirren von Geschirr die Mitarbeiter nicht von ihren Tätigkeiten ablenken. Ideal ist außerdem eine Leuchtanzeige, die auf dem Fußboden erscheint, sodass man unkompliziert erkennt, wie lange der Geschirrspüler noch läuft.
 

Kühlen und Zubereiten in der Büroküche

Für die Zubereitung von schnellen Snacks und kleinen Mahlzeiten sind Kochfeld, Backofen und Mikrowelle in einer Büroküche unverzichtbar. Besonders platzsparend sind Kombigeräte, die Mikrowelle und Backofen miteinander vereinen. So lässt sich die Milch für den Kaffee easy erwärmen oder eben auch mal schnell ein Kuchen aufbacken. Eine leise und leistungsstarke Dunstabzugshaube sorgt dafür, dass Kochdämpfe und -gerüche nicht in die Büroräume ziehen.

Statte die Büroküche mit einem großen Kühlschrank aus, damit die Speisen und Snacks aller Kollegen darin untergebracht werden können. Wenn das Team nach Feierabend gerne noch ein wenig zusammensitzt, um sich über laufende Projekte auszutauschen, findet im Kühlschrank das Feierabendbier oder kühle Getränke für den Sommer Platz. Im Winter ermöglicht hingegen ein Heißwasserhahn oder ein Wasserkocher die Zubereitung eines wärmenden Tees.

Knigge-Tipps fürs Büro – richtiges Benehmen in der Büroküche


Leider sind Tee- und Büroküchen in vielen Betrieben eine Quelle von Streit und Ärger: Man möchte sich nur schnell einen Kaffee aus der Maschine lassen und findet statt einer sauberen Tasse eine Ansammlung an schmutzigem Geschirr in der Spüle. Noch ärgerlicher ist es, wenn man sich in der Mittagspause auf den Lieblingsjoghurt freut, diesen aber nicht mehr finden kann, weil ihn ein Kollege schnabuliert hat.
 

Tipps für harmonisches Betriebsklima

Die Aufstellung von Grundregeln für den Büroalltag sorgt dafür, dass der Streit um dreckiges Geschirr ein Ende nimmt und die Büroküche in Zukunft als Paradebeispiel für Sauberkeit und Ordnung glänzen kann. Damit die Regeln im Gedächtnis der Mitarbeiter bleiben, sollten sie am besten schriftlich festgehalten und beispielsweise an einer Schrankinnentür angebracht werden. Folgende Regeln unterstützen ein harmonisches Betriebsklima und vermeiden in Zukunft Streit und Ärger in der Büroküche:

  • Jeder isst nur das, was ihm gehört: Wer sich extra sein Lieblingsjoghurt ins Büro mitnimmt, möchte dieses natürlich auch in der Mittagspause selbst essen. Aus Rücksicht auf die Kollegen sollte man deswegen nur das essen, was man auch selbst eingekauft und in den Kühlschrank gelegt hat.
  • Jeder ist für Sauberkeit verantwortlich: Hat man mit dem Teebeutel gekleckert oder ist beim Aufwärmen des Mittagessens etwas daneben gegangen, wischt man die Flecken und Essensreste umgehend weg, damit die Kollegen ebenfalls von einer sauberen Büroküche profitieren.
  • Jeder räumt sein Geschirr in den Geschirrspüler: Wenn sich keiner dafür verantwortlich fühlt, das dreckige Geschirr in die Spülmaschine zu räumen und diese einzuschalten, ist der Becher- und Tassenvorrat irgendwann aufgebraucht. Besser ist, die eigenen Sachen direkt in den Geschirrspüler zu stellen und diesen einzuschalten, wenn er voll ist. Dazu gehört auch, dass jeder mal den Geschirrspüler ausräumt.
  • Jeder entsorgt seine Lebensmittel: Der Käse hat seltsame Farbe angenommen und der Aufschnitt riecht seltsam? Werfe deine verdorbenen Produkte umgehend in den Müll, damit sich die Bakterien nicht im kompletten Kühlschrank verteilen.
  • Jeder entkalkt mal die Kaffeemaschine: Die Kaffeemaschine spendet keinen Kaffee mehr, weil sie zu verkalkt ist? Wenn sich jeder einmal der Entkalkung von Wasserkocher und Kaffeemaschine annimmt, profitieren alle von dem Kaffeegenuss in der Büroküche. Dazu gehört auch das Nachfüllen von Bohnen und Wasser, wenn man der letzte ist und die Kaffeemaschine entsprechende informiert.
  • Jeder ist mal dran: Gerade bei Arbeiten, die nicht täglich durchgeführt werden müssen, ist es hilfreich einen Plan aufzustellen, was wer wann übernimmt. Zu diesen Tätigkeiten zählen etwa das Saubermachen des Kühlschranks, der Einkauf von neuem Kaffee oder das Auswischen der Küchenschränke.

Kochen in der Büroküche

 

Nach einer Mahlzeit ist unser Körper mit der Verdauung beschäftigt, sodass bestimmte Organe wie etwa der Magen, die Bauchspeicheldrüse oder der Darm stärker durchblutet werden. Die Folge sind Müdigkeit und Konzentrationsschwierigkeiten. Je üppiger die Mahlzeit ausfällt, desto stärker zeigt sich dieser Effekt. Daher kommt es im Büroalltag auf leichte Kochideen an, die zwar Energie für den Tag liefern, aber nicht schlapp machen. Um das Mittagstief zu umgehen, sind fettarme und leicht verdauliche Speisen die richtige Wahl.

 

Rezeptideen für ein gesundes Mittagessen und Snackpausen

Für die Mittagsverpflegung und das Kochen im Büro bietet sich Arbeitsteilung unter allen Kollegen an: Während die einen die Zutaten einkaufen, bereiten die anderen das Mittagessen zu. Hier findet man z. B. geeignete Rezepte für den Mittagslunch im Büro und Tipps für die Organisation des gemeinsamen Kochens.

Wer lieber zu Hause vorkocht und das Mitgebrachte im Büro verzehren möchte, findet hier allerlei Ideen für Rezepte zum Mitnehmen.

Brainfood – zu Deutsch Gehirnfutter – hilft, das Gehirn optimal mit Nährstoffen zu versorgen und die Leistungs- und Konzentrationsfähigkeit zu fördern. Wer mit kleinen Snacks neue Energie für den Büroalltag tanken will, findet hier Ideen für die gesunden Superfoods.

 

Küchenutensilien für die Büroküche

Damit die kleinen Snacks und leckeren Speisen auch gelingen und genossen werden können, werden in der Küche verschiedene Utensilien benötigt. Zur Grundausstattung einer Büroküche zählen:

  • Kochgeschirr: Große und kleine Töpfe, eine Pfanne, ein Nudelsieb sowie zwei bis drei Salatschüsseln in unterschiedlichen Größen.
  • Essgeschirr: Ausreichend flache und tiefe Teller, Müslischüsseln und Besteck, Salatbesteck.
  • Für Kaffee, Tee & Co: Becher und Tassen sowie diverse Gläser für Kaltgetränke. Wenn es mal etwas zu feiern gibt, gehören Sektgläser ebenso zur Grundausstattung.
  • Küchenhelfer: Ein Messerblock, Bratwender, Schöpflöffel, Schneebesen sowie praktische Schneidebrettchen sollten in keiner Büroküche fehlen.
  • Backutensilien: Eine Auflaufform, eine Küchenraspel sowie eine Waage, Backpapier und Messbecher machen die Küchenausstattung schließlich komplett.
  • Küchentextilien: Eine Küchenschürze verhindert, dass Fett- und Wasserspritzer beim Kochen die Bluse oder das Hemd ruinieren, während sich mit Küchenpapier, Putzschwämmen und Geschirrtüchern Flecken auf der Arbeitsplatte oder dem Herd direkt entfernen lassen.
  • Und für den Notfall: Eine Erste-Hilfe-Set und ein Flyer für den nächstgelegenen Pizza-Lieferanten, wenn es dann doch mal schneller und bequemer sein soll.

Deine perfekte Büroküche: Planung und Unterstützung für mehr Teamgeist

 

Eine gut geplante und ausgestattete Büroküche ist mehr als nur ein Ort zum Kaffeekochen; sie ist ein zentraler Treffpunkt für Entspannung und Kreativität im Büroalltag. Mit der richtigen Ausstattung und durchdachten Planung kann die Büroküche zu einem echten Wohlfühlort werden, der den Teamgeist stärkt und die Produktivität sowie Kreativität fördert. Unsere Küchenprofis im Küchenstudio unterstützten Dich gerne bei der Planung Deiner perfekten Büroküche, damit sie den Bedürfnissen Deines Teams gerecht wird. Von funktionalen Geräten bis hin zu gemütlichen Sitzgelegenheiten – wir helfen, Deine Büroküche zu einem inspirierenden Ort der Begegnung zu machen.

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