Das Prinzip DownAir: So funkionieren Muldenlüfter
The only way is down – Das Einzige, was bei Muldenlüftern noch steigt, ist das Aroma. Denn bei den neuen DownAir-Kochfeldabzügen sind Gerüche unten durch. Die innovativen DownAir-Muldenlüfter sind direkt im Kochfeld integriert und somit unmittelbar am Geschehen. So saugen sie Dämpfe besonders effizient direkt nach unten ab. Die Kochfeldabzüge erzeugen einen kraftvollen Luftstrom nach unten, sodass Gerüche keine Chance mehr haben aufzusteigen. Das macht sie äußerst effektiv, da auf diese Weise auch deutlich weniger Dunst- und Fettpartikel in den Raum gelangen.
Trotz ihres Einbaus sind sie in der Regel einfach zu reinigen. Ihr entscheidender Vorteil liegt jedoch in dem zusätzlichen Platz, den sie bieten. Neben ihrer Unauffälligkeit sind die Muldenlüfter bemerkenswert geräuscharm und stören somit weder Augen noch Ohren. Zudem kann bei den modernen Kochfeldabzugssystemen meist zwischen Abluft- und Umluft-Verfahren gewählt werden. Während bei der Abluft die Dämpfe durch dünne Rohre nach außen geleitet werden, zirkulieren sie beim Umluft-Verfahren durch einen zusätzlichen Filter, um gereinigt wieder der Raumluft zugeführt zu werden.