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Mehr Ergonomie in der Küche: Die richtigen Küchenmaße

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Die Küche ist das Herzstück jeder Wohnung oder jedes Hauses. Hier werden gemeinsam köstliche Gerichte gezaubert und Mahlzeiten genossen. Damit eine hochwertige Einbauküche über viele Jahre Freude bereitet, sollten bei der Auswahl und Planung Deine persönlichen Wünsche und Bedürfnisse im Vordergrund stehen. In einer ergonomischen und komfortablen Küche macht das Kochen und gemeinsame Essen noch mehr Spaß. Deshalb haben wir in unserem Ratgeber einige Tipps für die richtigen Küchenmaße und optimalen Abstände zusammengestellt.

Die idealen Abstände in der Küche

 

Da die meisten Küchenhersteller standardisierte Größen für ihre Küchenschränke verwenden, gibt es ein paar Richtwerte für Abstände und Maße von Küchenelementen. In der Regel unterscheidet man Küchenmöbel in Schränke, die Du zum Verstauen von Töpfen, Geschirr, Besteck, Lebensmitteln und Vorräten nutzen kannst, und in Küchenschränke, in denen Einbaugeräte untergebracht werden. Je nach Raumgröße und individuellem Geschmack stehen für die Planung einer Küche eine Vielzahl von Küchenschrank-Typen in den verschiedensten Höhen, Tiefen und Breiten zur Verfügung.

Unterschränke haben in der Regel eine Höhe von 60 cm bis 80 cm, Oberschränke von 30 cm bis 90 cm, und Hochschränke von 140 cm bis 220 cm. Die Tiefe von Unter- und Hochschränken beträgt 60 cm, während Oberschränke meist 35 cm tief sind. In der Breite können Küchenschränke von 30 cm bis 120 cm variieren.

Küchenschränke für Elektrogeräte richten sich nach der Breite der Einbaugeräte. Beim Hochschrank für das Kühlgerät beträgt die Breite standardmäßig 60 cm, ebenso für den Herd oder Backofen. Geschirrspüler gibt es in der Breite von 45 cm und 60 cm. Kochfelder sind standardmäßig 60 cm breit, es gibt sie aber auch in 80 und 90 cm Breite sowie in 45 cm.

Zwischen den Unter- und Oberschränken sollte ein Abstand von 50 cm bis 65 cm gegeben sein, um ein optimales Verrichten der Küchenarbeiten auf der Arbeitsfläche zu gewährleisten. Die sogenannte Nischenhöhe ist natürlich abhängig von der Höhe der Oberschränke, der Raumhöhe und natürlich von Deiner Größe, wenn Du in der Küche arbeitest. In der Nische bleibt dann Platz für die Anbringung eines Spritzschutzes, entweder in Form eines Fliesenspiegels oder mittels dekorativer Wandpanele.

Bei der Anbringung der Dunstabzugshaube in der richtigen Höhe sollte zunächst das Modell des Herdes feststehen. Denn wenn ein Gas-Kochfeld eingebaut werden soll, dann liegt die ideale Höhe bei 90 cm Abstand, bei Glaskeramik-Kochfeldern genügt ein Abstand von 65 cm.

Die idealen Höhen für Arbeitsbereiche in der Küche

 

In der Küche gibt es verschiedene Arbeiten, die Du auf unterschiedlichen Höhen verrichten kannst, um optimalen Komfort und rückenschonendes Arbeiten zu gewährleisten. Die Zubereitung erfolgt auf der Arbeitsplatte der Unterschränke. Da sich die Körpergrößen stark unterscheiden, bieten Küchenhersteller verschiedene Küchenschränke an, um die Arbeitshöhen individuell anzupassen.

Die Arbeitshöhen in der Küche werden durch die Höhe von Unterschrank, Arbeitsplatte und Sockel bestimmt, aber auch durch Deine Größe und Bedürfnisse. Küchenexperten ermitteln die optimale Arbeitshöhe gemeinsam mit Dir bei der Planung der Küche.

Die Arbeitshöhe sollte sich immer an der Größe der Hauptperson orientieren, die in der Küche arbeitet. Man unterteilt die Küche in die drei Arbeitsbereiche Vorbereiten, Kochen und Spülen, die aus ergonomischer Sicht unterschiedliche Höhen aufweisen sollten. Die optimale Arbeitshöhe für alle vorbereitenden Arbeiten, wie Gemüse schnippeln, liegt 15 cm unter Deinem Ellenbogen.

Die Höhe der Kochstelle liegt idealerweise 20 cm unter Deinem Ellenbogen. Beim Spülbereich ist der Boden der Einbauspüle die eigentliche Arbeitshöhe. Daher sollte diese oberhalb der normalen Arbeitshöhe geplant werden. Optimalerweise liegt der Spülenboden 10 bis 15 cm unter Deiner Ellenbogenhöhe. So entlastest Du die Bandscheiben und schonst Deinen Rücken. Unsere Grafik zeigt übersichtlich die optimalen Höhen zum Kochen und Vorbereiten im Verhältnis zur Körpergröße.

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Optimale Arbeitswege für jede Küchenform
 

In der Küche ist es wichtig, dass die Laufwege zwischen Kühlschrank, Kochfeld und Spüle kurz gehalten werden, um effizient arbeiten zu können. Eine ergonomische Planung der Küche hilft Dir, diese Wege zu minimieren. In nicht ergonomisch geplanten Küchen können die Laufwege bis zu 32 Minuten betragen, während sie in durchdachten Küchen auf 18 Minuten reduziert werden können. Das zeigt eindrucksvoll, wie vorteilhaft eine gute Planung ist.

Bei der Küchenplanung sollte das „magische Dreieck“ berücksichtigt werden. Dieses imaginäre Dreieck zwischen Spülen, Kühlen und Kochen verkürzt die Laufwege systematisch und ermöglicht Dir effizienteres Arbeiten. Auch die Flächen dazwischen, die Du zum Arbeiten, Vorbereiten und Abstellen nutzen kannst, erleichtern die Küchenarbeit erheblich.

Verschiedene Küchenformen und das „magische Dreieck“:

Küchenzeile: Hier liegen Spülen, Kochen und Kühlen entlang einer Linie. Achte darauf, dass die Stationen nicht zu weit auseinanderliegen. Zwischen ihnen sollte mindestens eine Arbeitsfläche vorhanden sein.

L-Küche oder Eckküche: Nutze beide Schenkel der Küche. Am Ende der L-Form sollte der Kühlschrank oder die Spüle stehen. Die Kochstelle liegt optimalerweise in der Mitte, sodass die Stationen ein praktisches Dreieck bilden.

Kücheninsel: Platziere den Kochbereich mit Herd und Kochfeld auf der Insel. Spüle und Kühlgerät sind in der Küchenzeile. Alternativ kann die Spüle auf der Insel geplant werden, während Koch- und Kühlzone gegenüberliegen.

U-Küche: Herd, Spüle und Kühlschrank gruppieren sich um Dich herum. Alle Stationen sind schnell erreichbar, und die Wege sind optimal geplant.

Optimaler Abstand zwischen Kochbereich und Spüle
 

In der Küche passieren viele wichtige Arbeitsabläufe wie das Vor- und Zubereiten von Speisen. Dafür brauchst Du eine ausreichend große Arbeitsfläche, um Gemüse zu schnippeln, Fleisch zu schneiden oder Teig zu kneten. Optimalerweise liegt dieser Bereich zwischen Kochfeld und Spüle: So kannst Du zum Beispiel Möhren in der Spüle abwaschen, auf der Arbeitsplatte schneiden und direkt in den Topf geben.

Der Abstand zwischen der Kochstelle und der Spüle in einer Küchenzeile sollte möglichst gering gehalten werden, um Deine Arbeitsschritte zu erleichtern und effizienter arbeiten zu können. Eine Mindestarbeitsfläche von 80 cm zwischen Kochfeld und Spüle ist ideal. In diesem Bereich kannst Du die Vorbereitungen treffen und bei Bedarf genutzte Gegenstände spülen. Wenn der Platz es zulässt, sind 120 cm optimal, um auch Küchengeräte bequem abstellen zu können.

Zwischen Kühlschrank und Kochfeld sollten mindestens 50 cm liegen, damit Du entnommene Lebensmittel abstellen und beim Kochen genügend Bewegungsfreiheit hast.

In einer Eckküche in L-Form planst Du die Küchenzonen am besten so, dass links und rechts genügend Arbeitsfläche vorhanden ist. Neben der Einbauspüle sollte ein Abstand von 50 cm frei bleiben, um Platz für gespültes Geschirr zu bieten.

Der gleiche Abstand gilt für das Kochfeld. Es ist ratsam, das Kochfeld nicht direkt an der Wand zu platzieren, da der Bewegungsspielraum eingeschränkt wäre und kein Platz für Töpfe bleibt. Außerdem könnte die Wand durch Spritzer verschmutzt werden.

Bei einer Kücheninsel sollten zwischen Küchenblock und Küchenzeile mindestens 120 cm liegen, damit sich zwei Personen bequem bewegen können und geöffnete Auszüge sich nicht in die Quere kommen. So wird Deine Küche zu einem Ort, an dem alle Abläufe harmonisch und effizient funktionieren.

Wie viel Platz sollte in der Küche vorhanden sein

 

Im Küchenraum sollte idealerweise genug Bewegungsfreiheit herrschen, damit mehrere Personen gleichzeitig arbeiten können. Die kommenden Grafiken geben Dir einen Überblick über die optimalen Raumabstände in der Küche.

Soll in der Küche ein Esstisch integriert werden, sollte ein Mindestabstand von 120 cm zur Wand eingehalten werden. So kann eine Person bequem hinter dem Tisch entlanggehen, auch wenn jemand am Tisch sitzt. Ein Esstisch nahe der Küchenzeile braucht ausreichend Abstand zu den Küchenschränken, damit Du Schubladen und Schränke problemlos öffnen kannst. Ein Abstand von 135 cm zwischen Tisch und Unterschränken ist hier ideal.

Um den Geschirrspüler bequem zu beladen und auszuräumen, sollten mindestens 120 cm eingeplant werden. Dieses Mindestmaß gewährleistet genug Abstand zum Esstisch. Wenn Du Bewegungsfreiheit für eine weitere Person hinter der geöffneten Spülmaschine möchtest, solltest Du etwa 170 cm einplanen, damit zwei Personen problemlos in der Küche und am Geschirrspüler agieren können. All diese Abstände sind als Minimum zu betrachten. Eine großzügigere Planung schafft noch mehr Komfort in Deiner Küche.

Die Arbeitsabstände innerhalb der Küche

 

Arbeitsabstände in der Küche sind genauso wichtig wie optimale Laufwege, denn sie sorgen dafür, dass Du komfortabel und effizient arbeiten kannst. Falsche Körperhaltungen, bedingt durch schlechte Abstände, können die Freude am Kochen mindern.

Zuerst solltest Du die richtige Arbeitshöhe bestimmen. Diese richtet sich nach der Person, die die Küche hauptsächlich nutzt. Die optimale Arbeitshöhe liegt etwa 15 cm unter Deinem Ellenbogen. So wird eine gesunde Körperhaltung gefördert und das Arbeiten erleichtert.

Auch die Oberschränke sollten in der richtigen Höhe zur Arbeitsplatte stehen. Ein Abstand von 50 bis 65 cm zwischen Ober- und Unterschrank ist empfehlenswert, bei einer Unterschranktiefe von 60 cm und einer Standard-Oberschranktiefe von 36 cm. So kannst Du komfortabel arbeiten, ohne Dir den Kopf zu stoßen. Bei einer Unterschranktiefe von 65 cm kann die Nischenhöhe kleiner sein, hier kannst Du die Oberschränke auf 48 cm absenken, ohne den Komfort zu beeinträchtigen.

Eine Nischenhöhe von 42 cm ist ideal, wenn die Unterschränke 80 cm tief sind. So hast Du den größten Sichtbereich für vorbereitende Arbeiten. Wenn Du auf Oberschränke ganz verzichtest, hast Du einen vollen Überblick über die Arbeitsfläche und kannst den Platz ohne Sichteinschränkung nutzen.

Die optimalen Abstände der Dunstabzugshaube

 

Ein weiteres wichtiges Maß bei der Küchenplanung ist die richtige Größe und der Abstand der Dunstabzugshaube, wobei die Art des Kochfeldes eine entscheidende Rolle spielt.

Für ein elektrisches oder Glaskeramik-Kochfeld gilt ein idealer Abstand von etwa 60 cm zur Abzugshaube, während bei einem Gaskochfeld 65 cm empfohlen werden. Um den Kochdunst optimal abzusaugen, sollte die Dunstabzugshaube breiter als das Kochfeld sein. Denn durch Luftströmungen in der Küche steigt der Dunst oft nicht senkrecht nach oben. Ein Überstand ist daher ratsam: Bei einer Wandabzugshaube sollte der Überstand mindestens 10 cm mit einem Winkel von 5-8° betragen. Für eine Inselhaube empfiehlt sich ein Überstand von 18 cm mit einem Winkel von 10-12°.

Küchenexperten empfehlen für Kochfelder von 60 bis 75 cm eine Dunstabzugshaube von 90 cm Breite, und für Kochfelder von 80 bis 90 cm eine Haube von 120 cm. Wenn der Platz begrenzt ist und keine breitere Haube möglich ist, bietet eine Abzugshaube mit Randabsaugung eine Lösung, da sie eine höhere Strömungsgeschwindigkeit am Rand erzeugt.

Besonders bei freistehenden Kochinseln mit Inselabzugshauben solltest Du auf Querströmungen achten. Inselhauben sollten das Kochfeld weiter überlagern als Wandhauben, um effektiv den gesamten Dunst einzufangen.

Die optimalen Maße beim Essplatz

 

Wenn Deine Küche genug Platz bietet, um einen Essplatz einzuplanen, gibt es einige wichtige Überlegungen im Vorfeld. Wie viele Personen sollen am Tisch Platz finden? Reicht ein Tisch für die Familienmitglieder oder wird ein größerer Tisch benötigt, weil oft Gäste kommen? Welche Form soll der Tisch haben: quadratisch, rechteckig oder rund? Und wie viel Platz benötigt der Essplatz insgesamt im Raum? Unsere Richtwerte helfen Dir, die optimalen Maße und Abstände zu bestimmen.

Um bequem mit mehreren Personen am Tisch zu sitzen, plane pro Person etwa 60 x 40 cm ein. Eine Tischbreite von 60 cm pro Person ist ideal, um komfortabel zu essen. Soll auch am Kopfende jemand sitzen, kalkuliere 40 cm zusätzlich. Die Tischtiefe ergibt sich aus dem Platzbedarf pro Person plus einer Abstellfläche in der Mitte. Pro Person sind 40 cm Tiefe ideal. Sitzen sich zwei Personen gegenüber und bleibt in der Mitte Platz für Schüsseln und Gläser, ergibt sich eine Gesamttischtiefe von 90 bis 100 cm.

Maße rechteckiger Tisch:
4 Personen: B 120 x T 90-100 cm
6 Personen: B 180 x T 90-100 cm
8 Personen: B 240 x T 90-100 cm


Für einen runden Esstisch lässt sich der Durchmesser mit einer einfachen Formel bestimmen. Nimm den Tischdurchmesser mal Pi und teile das Ergebnis durch 60. So kannst Du berechnen, wie viele Stühle an den Tisch passen.

Maße runder Tisch:
4 Personen: Ø 80 cm
5 Personen: Ø 100 cm
6 Personen: Ø 120 cm
8 Personen: Ø 160 cm


In kleinen Küchen kann ein quadratischer Tisch eine praktische Lösung sein. Für vier Personen sollte dieser mindestens 1 m² betragen, damit die Beine nicht ins Gehege kommen.

Maße quadratischer Tisch:
4 Personen: B 100 x T 100 cm
8 Personen: B 145 x T 145 cm


Neben den Tischmaßen ist der zur Verfügung stehende Platz im Raum entscheidend. Der Abstand der Tischkante zur Wand sollte idealerweise 60 cm betragen, um bequem Platz zu nehmen und den Stuhl zurückzuschieben. Wenn Personen am Tisch vorbeigehen sollen, ist ein Abstand von 100 cm ideal, um die Bewegungsfreiheit nicht einzuschränken. Sitzen Personen an dieser Seite, empfiehlt sich ein Abstand von 120 cm.

Checkliste Küchenmaße

 

Hier ist eine Zusammenfassung der wichtigen Küchenmaße und Abstände, die Du bei der Planung einer ergonomischen Küche beachten solltest:

  • Küchenmöbel: Es gibt eine Vielzahl von Höhen, Tiefen und Breiten für Möbel und Schränke.
  • Nischenhöhe: Der optimale Abstand zwischen Ober- und Unterschränken liegt bei 50 bis 65 cm.
  • Dunstabzugshaube: Der Abstand sollte bei Glaskeramik-Kochfeldern 65 cm und bei Gaskochfeldern 90 cm betragen.
  • Arbeitshöhen: Orientiere Dich an der Hauptperson in der Küche. Die Arbeitsfläche sollte 15 cm unter dem Ellenbogen liegen, die Kochstelle 20 cm und der Spülenboden 15 cm.
  • Arbeitswege: Plane ein „magisches Dreieck“ zwischen den Zonen Kochen, Spülen und Kühlen, um Laufwege kurz zu halten.
  • Abstände Küchenzonen: Ein Abstand von 80 cm zwischen Koch- und Spülbereich bietet genügend Arbeitsfläche. Zwischen Koch- und Kühlbereich sollten 50 cm sein. Zwischen Kücheninsel und gegenüberliegender Zeile sind 120 cm ideal.
  • Essplatz: Halte 120 cm Abstand vom Esstisch zur Wand und 135 cm zu gegenüberliegenden Küchenschränken. Plane pro Person 60 x 40 cm Platzbedarf ein.

Alle wichtigen Maße und Abstände findest Du auch in der Infografik zu Küchenabmessungen.

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