Um 1940 in Irland erfunden, macht das Kaffee-Whisky-Gemisch mit seinem einzigartigen Geschmack seinem Namen alle Ehre. (Rohr-)Zucker und ein Klecks Schlagsahne vervollständigen und verfeinern den klassischen Irish Coffee. Bei der Zubereitung und auch für das Servieren eines Irish Coffees sollte auf jeden Fall ein Hitzebeständiges oder spezielles Irish Coffee Glas verwendet werden.
Für die Zubereitung kochst du zunächst entsprechend der Personenanzahl starken Kaffee und erwärmst ein wenig irischen Whisky. Je nach Gusto kann man den Whisky nun mit einem Streichholz entzünden und anschließend mit dem frischen Kaffee löschen oder einfach so den frischen Kaffee und den erwärmten Whisky mischen. Das Kaffee-Whisky-Gemisch anschließend mit einem Schlag Schlagsahne versehen und dann heiß servieren.
Als die Amerikaner im Zweiten Weltkrieg in Italien einmarschiert sind, trafen die beide Kaffeekulturen aufeinander. Da die Amerikaner den italienischen Espresso immer mit heißem Wasser verlängert haben, entstand der Name Americano. Letztendlich schmeckt der Americano ähnlich wie eine Tasse normaler, schwarzer Kaffee.