"Frag Knigge"
Um als Gastgeber bei deinen Gästen einen guten Eindruck zu hinterlassen, lohnt es sich ein wenig Zeit und Mühen in die Tischdekoration, insbesondere das Eindecken, zu investieren. So groß das Sammelwerk an Tellern, Gläsern und Besteck auch ist, so beachtlich ist auch die Anzahl an möglichen Fehlern. Um dich vor derlei Missgeschicken zu bewahren, möchten wir gerne gemeinsam mit dir noch einmal im Schnelldurchlauf die „Knigge-Schule für Tischgedecke“ durchlaufen. Also, Augen und Ohren gespitzt- und los geht’s:
Der Tisch
Der Klassiker ist und bleibt das gute, alte, weiße Tischtuch - am besten leicht gestärkt und natürlich fleckenfrei. Unschöne Falten kannst du ganz einfach vorsichtig mit einem Bügeleisen glattstreichen.
Die Teller
Ein besonders hübscher Blickfang sind elegante Platzteller. Diese bleiben während des gesamten Mahls stehen und dienen hauptsächlich der Zierde. Gegessen wird entsprechend von den Tellern, auf denen du deine Speisen servierst. Pro Gang empfiehlt sich ein jeweiliger Teller, der im besten Fall der Art der Speise angepasst ist, z.B. Suppenteller, Pastateller, Essteller.
Das Besteck
Messer, Gabel und Co werden unmittelbar um die Teller platziert. Bestecke, die mit der rechten Hand geführt werden, liegen auf der rechten Seite. Eine entsprechend gegenteilige Anordnung finden Bestecke für die linke Hand. Bei mehreren Gängen ist gleichbedeutend mehr Besteck erforderlich.
Generell hat folgende Regel ihre Gültigkeit: Man arbeitet sich von außen nach innen vor. D.h., dass du das Besteck zu deinem ersten Gang ganz außen platzieren solltest. Messer und Gabeln für die nächsten Gänge finden folglich abstufend in Richtung Teller ihren Platz. Falls du jedoch eine besonders hohe Anzahl an Gängen auftischt, kannst du das Besteck auch mit dem jeweiligen Gericht servieren, da der Tisch sonst schnell überladen und unübersichtlich wirkt.
Beim Besteck für das Desserts solltest du darauf achten, den Griff des Löffels nach rechts und den der Gabel nach links zeigen zu lassen. Sofern du eine feste Nachspeise servierst, die nicht flüssig ist, wird sich nur der Gabel bedient.
Links neben dem Besteck für deinen ersten Gang wird zusätzlich ein kleiner Teller mit einem kleinen Messerchen arrangiert. Dieser kleine Teller sowie das Messerchen sind jedoch lediglich für das angebotene Brot bestimmt.
Die Gläser
Die Gläser werden oberhalb der Messer auf der rechten Seite postiert. Auch hier gilt: Von außen nach innen vorarbeiten. Am äußeren rechten Rand steht das Wasserglas. Links daneben ein Glas für Weißwein, auf das eines für Rotwein folgt. Zu guter Letzt wird zu dessen linker Seite ein Glas für den Dessert-Umtrunk (z.B. Champagner, Sekt, Dessertwein) aufgestellt.