Rund um Essen & Genuss

Äpfel - die gesunden Fitmacher

Artikel merken

Äpfel schmecken einfach köstlich: fruchtig, süß und gleichzeitig angenehm säuerlich. Außerdem sind sie so vielseitig und beliebt, wie kaum ein anderes Obst – und das hat gute Gründe.

Gesund

Ein Apfel besteht zu 85 % aus Wasser

Vielfältig

Es gibt 30.000 Apfelsorten, 2000 davon in Deutschland.

Groß

Der größte Apfel der Welt wiegt 1,38 kg mit einem Umfang von 53 cm

Kalorienarm

Ein Apfel hat nur 60 Kilokalorien



An Apple a Day keeps the doctor away

An diesem bekannten Spruch ist was dran. Äpfel sind überaus gesund, denn sie enthalten 30 verschiedene Mineralstoffe, Spurenelemente sowie die Vitamine C, B und A. Gerb- und Farbstoffe beugen Kreislauferkrankungen vor, sind gut für das Herz und stärken das Immunsystem. Praktische Tipps: Bei Heiserkeit helfen gebratene Äpfel mit Honig. Und wer unter Nervosität oder Erschöpfung leidet, sollte es mal mit einem Apfelschalentee probieren.

 

Schön schlank

Apfelpektin ist besonders quellfähig. Es sorgt damit für ein anhaltendes Sättigungsgefühl und regt die Verdauung an.

 

Lieblingsobst

Statistisch gesehen isst jeder Deutsche fast 20 Kilo Äpfel pro Jahr. Kein anderes Obst ist hierzulande beliebter.

 

Lieblingsobst

Der lateinische Name des Apfels lautet Malus – das Böse. Er wird darauf zurückgeführt, dass Adam und Eva einen Apfel vom Baum der Erkenntnis aßen und daraufhin aus dem Paradies vertrieben wurden. Probleme machte der Apfel auch bei Schneewittchen, die in ein vergiftetes Exemplar biss und bis zum märchenhaften Ende einiges durchzustehen hatte.

Die beliebtesten Apfelsorten

© robynmac / iStock
Bild vergrößern
Bild vergrößern
Bild vergrößern
© shalamov / iStock

Golden Delicious

Entdeckt wurde die Sorte um 1890 in einem Hausgarten in West Virginia, USA, heute wird er auf der ganzen Welt angebaut. Die Farbe reicht von grüngelb bis goldgelb. Die Mitte September reife Frucht charakterisiert sich als saftig, süßaromatisch und mit feiner Fruchtsäure. Der Golden Delicious eignet sich gut zum Sofortverzehr, aber auch zum Backen und Kochen sowie für Obstsalat und Kompott.
 

Gala

Die Sorte wurde 1960 in Neuseeland als Kreuzung zwischen Kidd’s Orange und Golden Delicious ausgelesen. Der kleine bis mittelgroße Apfel ist von kugeliger, leicht konischer Form. Knackig und saftig überzeugt die Sorte mit süßem Aroma und wenig Säure. Gals reift im August und ist von September bis Ende März am besten zum Frischverzehr geeignet. Bei längerer Lagerung kann er seinen typischen Geschmack verlieren.

 

Granny Smith

Granny Smith ist ein Zufallssämling und wurde 1868 bei Sidney, Australien, entdeckt. Der Geschmack ist säuerlich, wobei der starke Säuregeschmack von Granny Smith nicht durch einen Mangel an Zucker entsteht, sondern durch eine erhöhte Menge an Fruchtsäuren. In Mitteleuropa wird er zwischen Oktober und November geerntet und ist bis Ende Februar haltbar. Der säuerliche Granny Smith wird gern zum Backen und Kochen verwendet.

 

Red Delicious

Der Red Delicious entstammt 1921 aus Iowa, USA und ist durch eine dunkelrote Deckfarbe gekennzeichnet. Er ist ein knackiger Apfel, saftig und süß und damit als Frischapfel, für Obstsalate, Strudel und Kuchen bestens geeignet. Die Sorte reift im September und ist bis Mai erhältlich.

 

Braeburn

Die Sorte wurde 1952 in Neuseeland entdeckt. Er schmeckt fruchtig erfrischend, aromatisch und mit festem Biss. Das Fruchtfleisch des dunkelroten Apfels ist knackig und sehr saftig. Der von Oktober bis Mai erhältlich Apfel eignet sich zum Frischverzehr als auch zum Backen. Durch den hohen Vitamin C Gehalt verbräunt er nach dem Anschneiden nur sehr langsam.

Der schnellste Apfelkuchen der Welt

© AnjelaGr / ThinkstockPhotos
Bild vergrößern

Zutaten:

• 4 Eier
• 250 g Zucker
• 125 g Butter
• 100 ml Milch
• 300 g Mehl
• 3 TL Backpulver
• 5-6 Äpfel
• Zimt und Zucker zum Bestreuen

Zubereitung:

Eier und Zucker schaumig schlagen. Milch und Butter erhitzen, zu dem Zucker-Ei-Schaum geben. Mehl und Backpulver unterheben. Ein Blech mit Backpapier auslegen, den Teig darauf verstreichen.Geschälte Äpfel in Spalten schneiden, den Teig damit belegen. 30 Minuten bei 200 Grad backen. Kuchen abkühlen lassen, mit Zimt und Zucker bestreuen. Apfelkuchen genießen!

Leckere Apfelpfannkuchen

Zutaten:

• 170 g Mehl
• 250 ml Milch
• 2 Eier
• 3 Äpfel
• 60 g Magarine
• 3 EL Zucker
• 1 Prise Salz

Bild vergrößern
Bild vergrößern
© coramueller / ThinkstockPhotos / TeresaKasprzycka / iStock

Zubereitung:

Das Mehl mit der Milch und einer Prise Salz verrühren un den Teig für 20 Minuten quellen lassen. Die Eier dazugeben und kräftig durchrühren. Die Äpfel schälen und in Scheiben schneiden. Pro Pfannkuchen 20 g Magarine in der Pfanne erhitzen und einen Teil des Teigs hineingeben. Mit Apfelscheiben belegen und ausbacken. Nach Geschmack mit Zucker süßen.

© monkeybusinessimages / ThinkstockPhotos
Bild vergrößern

Gleich Beratungstermin vereinbaren

Gratis und unverbindlich.

Wir sind für Dich da! Im Küchenstudio, Online oder bei Dir zu Hause. Melde Dich gerne bei uns und wir finden die passende Lösung für Dich und Deine Küchenplanung!

Diese Artikel könnten dich auch interessieren

Rund um Essen und Genuss

10 Tipps zur Selbstversorgung ohne Garten und Balkon

Selbstversorger profitieren von vielen Vorteilen, da sie die Qualität der Erzeugnisse besser kontrollieren können. Um das eigene Obst und Gemüse anzubauen, ist nicht unbedingt ein Wohnort auf dem Land erforderlich. So kannst du die Selbstversorgung auch ohne Garten und Balkon umsetzen, wenn sich das Zuhause in der Stadt befindet. In Eigenregie angebaute Lebensmittel sind nicht nur gesünder, sondern schmecken auch viel besser.

Artikel anzeigen
Rund um Essen und Genuss

Vorratshaltung – So lagerst Du Lebensmittel in der Küche richtig

In unserem Ratgeber erfährst du, wie du Lebensmittel richtig lagerst, welche Vorräte man immer im Haus haben sollte und wie man seinen Vorratsschrank optimal organisiert.

Artikel anzeigen
Rund um Essen und Genuss

Weltreise - Der Geschmack der weiten Küchen Welt

Die verschiedenen Kulturen der Erde äußern sich nicht nur in Kleidung oder Riten, sondern auch in Kücheneinrichtungsstilen und Kochgewohnheiten. Komme mit uns auf Weltreise und erlebe den Geschmack der weiten Küchen Welt.

Artikel anzeigen