Unser Körper und die 13 Vitamine
Wenn es darum geht, fit und gesund zu bleiben, dann spielen besonders dreizehn unterschiedliche Vitamine eine ganz wichtige Rolle: Sie beeinflussen unsere körpereigenen Prozesse und beugen bei ausreichender Zufuhr so manchen Krankheiten vor.
Grundlegend teilt man die Vitamine aufgrund einer wichtigen Eigenschaft in zwei Gruppen, deren Zuteilung du im Nachfolgenden vorfindest. Zusätzlich haben wir dir die jeweiligen „Zuständigkeitsgebiete“, also die Körperprozesse, die durch die einzelnen Vitamine beeinflusst werden, bereitgestellt:
Fettlösliche Vitamine:
- Vitamin A: Augen, Haut, Wachstum
- Vitamin D: Knochenbau
- Vitamin E: Zellerneuerung, Durchblutung
- Vitamin K: Blutgerinnung, Wundheilung
Wasserlösliche Vitamine:
- Vitamin B1: Nervensystem, Kohlenhydratstoffwechsel
- Vitamin B2: Kohlenhydrat-, Eiweiß- und Fettstoffwechsel
- Vitamin B3: Schlaf, Zellatmung, Herzfunktion
- Vitamin B5: Fettabbau, Haarausfall
- Vitamin B6: Nerven- und Immunsystem, Eiweißgerinnung
- Vitamin B7: Haut, Haare, Kohlenhydrat- und Fettstoffwechsel
- Vitamin B9: Nerven, Blutgerinnung, Magen-Darm-Tätigkeit
- Vitamin B12: Nervensystem, Bildung roter Blutkörperchen
- Vitamin C: Immunsystem, Bindegewebe, Zahnschmelz, Stimmungslage
Dein Lieferservice ist da!
Der Großteil von euch mag bei dem Wort „Lieferservice“ wahrscheinlich in allererster Linie an Pizza, Sushi & Co denken- ein kurzer Anruf genügt und deine Bestellung wird dir direkt nach Hause gebracht. Dabei haben die meisten doch ihren ganz persönlichen Lieferservice in unmittelbarer Nähe, nämlich in ihrer Küche! Scheinbar „harmlose“ Lebensmittel entpuppen sich als wahre Wundermittel, denn sie liefern deinem Körper nicht nur Energie in Form von Kohlehydraten und Kalorien, sondern versorgen dich mit jeder Menge Vitaminen. Im Folgenden siehst du die Top-Lieferantenliste für Vitamin A & Co:
- Vitamin A: Leber, Milchprodukte, Eigelb, buntes Gemüse wie z.B.. Karotten, Spinat
- Vitamin D: Fisch, Milch, Eier, Avocado, Butter, Champignons
- Vitamin E: Pflanzenöle und -fette, Nüsse, Vollkorngetreide
- Vitamin K: Grünes Gemüse, Kohl, Salat, Kresse, Hähnchenfleisch
- Vitamin B1: Kartoffeln, Fleisch, Hülsenfrüchte, Weizenkeime
- Vitamin B2: Milchprodukte, Vollkorngetreide, Fleisch, Fisch, dunkles Blattgemüse
- Vitamin B3: Bierhefe, Fisch, Geflügel, Eier, Erdnüsse, Erbsen
- Vitamin B5: Leber, Vollkorngetreide, Kohl, Fleisch, Nüsse
- Vitamin B6: Bananen, Nüsse, Vollkorngetreide, Leber, Kartoffeln
- Vitamin B7: Eigelb, Haferflocken, Sojabohnen, Naturreis, Erdnüsse
- Vitamin B9: Grünes Blattgemüse, Leber, Weizenkeime, Fisch, Fleisch
- Vitamin B12: Eigelb, Fisch, Leber, Milchprodukte
- Vitamin C: Zitrusfrüchte, Paprika, Tomaten, Hagebutte, Sanddorn